Малявкин и компания

 

 

1986 год

Режиссёр: Юрий Кузьменко.

Одесская киностудия

 

Детское кино про дружбу ребят. Снято по мотивам произведений Юрия Яковлева.

Несмотря на то что это экранизация популярного детского писателя, фильм получился достаточно фальшивым, неискренним и гипсокартонным. Попытка адаптировать рассказы шестидесятых годов в предперестроечное время, оказалась неудачной. Очень плохо, когда нам пытаются выдавать желаемое за действительное.

 

Компьютерный класс в обычной одесской школе.

Скорее всего эти сцены снимали в Москве. Не зря в титрах благодарят учеников московской школы № 117.

 

Компьютеры «Yamaha MSX» с невероятным 3,5-дюймовым дисководом. Да, может быть в Москве и были такие классы, но для одесских школьников в 1986 году это было что-то из разряда фантастики.
Помню как в тот год мой одноклассник потащил меня на улицу Заславского, где в каком-то полуподвале организовали кооперативный компьютерный зал. За 2 рубля там можно было час поиграть на ПЭВМ БК-0010, подключенном к обычному цветному телевизору.

Этот одноклассник ходил на Станцию юных техников, в кружок информатики. Где обучали школьников основам программирования с помощью обычной детской игры «Мозаика». Первые компьютеры «Микроша» они получили только конце восьмидесятых.

 

Действие фильма разворачивается в одесской средней школе № 65 на Таирова.

Панорама Google Maps

 

Но в объявлениях дети пишут, что учатся в школе № 33.
Дистиллированные дети, все поголовно в белых рубашечках с пионерскими значками. Все по уставу, именно так их мечтали видеть в гороно.
Для расклейки объявлений об утерянной собачке, дети покидают свой ареал обитания на поселке Таирова, и клеят их в центре города.

Телефонные полубудки, появившиеся в середине восьмидесятых.

Пушкинская улица.

Панорама Google Maps

 

Афишная тумба на Греческой.

Панорама Google Maps

 

Остановка у Дворца спорта имела оригинальную конструкцию. На крыше была установлена композиция, напоминающая три бильярдных шара с номерами троллейбусных маршрутов.

Панорама Google Maps

 

Даже троллейбусу досталось объявление.
Детская крепость на пруду в Дюковском парке. Не помню зачем её построили, возможно и для кафе, но на моей памяти там никогда ничего не работало.

Панорама Google Maps

 

Пролетарский (Французский) бульвар.

 В середине восьмидесятых сбор макулатуры для школы превратился в никому не нужную формальность. К тому же, макулатура стала довольно ценным стратегическим товаром. Это сильно усложняло работу пионерам. Ведь за 20 кг бумаги, можно было получить право на приобретение дефицитной книги.

Панорама Google Maps

 

Типичный киоск «Союзпечати».
Клиника Филатова.
Проспект Ленинской «Искры», он же Маршала Жукова, он же Небесной сотни.

Панорама Google Maps

 

Стадион ЧМП.

Простого ребенка туда никто не пустил бы просто так тренироваться. Значит пацан ходит в ДЮСШ «Черноморец».

Практически не расставаясь с мячом, он время от времени бьет в школе окна. К этому все уже привыкли, и после очередного разбитого окна, у директора даже не возникает мысли, что это мог сделать кто-нибудь другой. А ведь в школе учится около 1000 детей. половина из них - мальчики. Большинство из них тоже играет в футбол.

 

 

Сбор листьев в дендропарке имени Ленина.

Понятно, что у ребенка играют гормоны фантазии. Он хочет сделать как лучше, и украшает стену в классе осенними листьями. Но у всех советских пионеров с рождения встроен внутренний стоп-кран, запрещающий делать что-либо без разрешения учителя или воспитателя.

Добрый и мягкий директор разбаловал учеников. Даже не верится, что его могли назначить руководителем такой крутой школы, в которой даже есть компьютерный класс.

В реальной жизни директор вызывал у школьников страх, трепет и уважение. А поход в кабинет директора - это маленькое «аутодафе» даже для самого отъявленного хулигана. Один директорский взгляд испепелял их дотла.

 

 

Пруд в дендропарке.

Панорама Google Maps

 

Загадочный бетонный «стоунхендж», построенный для выставок цветов.

Панорама Google Maps

 

Маленький мальчик один, без надзора родителей, поздней осенью плавает на самодельном плоту в центре пруда. В наши дни такое трудно себе представить.

Потянувшись за мячиком, он конечно же бултыхается в воду.

Кстати, мячик странно меняет форму окраски. Момент падения, снимали совсем в другое время и в более безопасном месте.

© Олег Елагин

< НАЗАД